Память Афгана. Когда водка во благо? Часть 1

Подбили нас в самом начале ночи. А вертушки пришли уже ближе к утру. И как только рассвело, нас бортами перебросили в Термез. Перед погрузкой все пытался сапоги отыскать, но без толку. Так и улетел без них, босиком.

Одежды на мне, кроме лохмотьев, что оставались от брюк, больше не было. То ли сгорело, то ли взрывной волной сорвало, то ли медбрат срезал. Не помню. Кстати, медбрата тоже с нами на борт загрузили (или он уже с ним прилетел?. . ), только помню — он сидел всю дорогу напротив меня и просил, чтобы я не закрывал глаза, а в руках у него был шприц с каким-то лекарством.

Короче, оказались мы в Термезе на базе нашего погранотряда. В его медсанчасти.

Мне становилось все хуже и хуже. А самолета на Душанбе еще долго было ждать. И тогда подполковник медслужбы, начальник медсанчасти Софья Газизовна (дай бог ей здоровья и долгих лет жизни) приняла решение: провести первичную, так сказать, обработку и операцию, насколько позволяли условия.

Прежде всего, во избежание полного обезвоживания организма, она заставила беспрестанно поить меня свежезаваренным зеленым чаем. Затем, сделав укол, начала колдовать над моим лицом и руками, которые были по самые локти погружены в два подноса. Короче, я понимал, что просто ножницами с моего лица срезают кожу и она, с громким шлепком, падает в поднос. После чего всё то же самое проделали с руками.

Я видел плохо, потому что глаза, вернее, веки, почти не открывались. Все, видимо, ссохлось за ночь в палатке и перемешалось с песком и гарью. Запашина стоял… Ужасный, если не сказать больше. Осколки трогать она не стала, только проверила: целы глаза или нет.

Так она колдовала часа два, если не больше. Затем всего меня смазала какой-то желтой мазью, где можно было, перебинтовала, и снова — чай, чай, чай. Сколько тогда в меня его влили, сейчас, конечно, не вспомнить. Потом выяснилось: если бы не Софья Газизовна, было бы мое лицо на всю оставшуюся жизнь в шрамах и сам я — с перекошенной физиономией, а то и того хуже. Как те танкисты, что обгорели в Великую Отечественную. Еще раз низкий ей поклон. Жаль, фамилию не помню. Так она до самого самолета от меня и не отходила.

Из Термеза на Душанбе летели обычным рейсом на Як-40. Только вынесли нас первыми и пока не загрузили по санитарным машинам, гражданский народ с борта не выпускали.

Короче, привезли в госпиталь, выгрузили у приемного покоя. Стоим мы во внутреннем дворике, ждем, когда нас принимать начнут, и вдруг так курить захотелось… Аж жуть! Ну, я возьми, да и подойди сзади к кабине водителя скорой — нет, мол, сигаретки? Тот, как глянул в зеркало заднего вида, чуть не поперхнулся, но быстро в себя пришел и цигарку дал. Хорошо, это оказался Беломор, а то сигареты к губам прилипали.

Стою, курю, вдруг какой-то врач выскочил на крыльцо, да как гаркнет: это что, мол, такое! Стоит головешка головешкой, а из этой головешки еще дым идет. Все сразу рассмеялись и напряжение, не отпускавшее с ночи, немного спало.

После всех, так сказать, процедур вышел я из приемного покоя только в одних больших синих, семейных труселях, на которых спереди и сзади красовалась белая надпись: «ХИРУРГИЯ СТЕРИЛЬНО». Больше на меня ничего надеть было нельзя. Тут, видимо, действие уколов начало потихоньку ослабевать и меня срочно — в операционную.

Пока отовсюду, откуда можно, доставали мелкие осколки — еще терпимо, но когда попробовали снимать бинты, сразу, как током — боль адская. Чувствую: сейчас отключусь. Давай орать на них всех, кто в операционной был. Подошел какой-то врач, как мне потом сказали — военный хирург, и давай меня стыдить по-всякому: что, мол, тут симулируем?! И под этот отвлекающий разговор дернул мне бинты, которые уже были наполовину разрезаны на одной руке.

В глазах потемнело от боли и, видимо, сработал инстинкт самосохранения, я правой ногой, которая пострадала меньше всех, врезал этому хирургу. Учитывая, что я находился в полулежащем состоянии, удар получился сильный. Как потом рассказывали пацаны, он долго летел, скользя, по кафельному полу. Это я потом, уже в палате, узнал, так как мне тут же морфий вкололи, и что потом было — не помню.

Еще сказали, как я очнулся и в себя пришел, что от меня хирург отказался и завтра утром новый придет, но ты не расстраивайся, тебе катетеры поставили на обе ноги, на ступнях, и сейчас медсестра очередную дозу морфинчика принесет, вколет.

Положили меня на жесткую кушетку, чтобы пролежней не было, и приставили санитарку, которая должна была следить: стоит ли на моём прикроватном столике кувшин с компотом? А уже Шурику Чернышову, водителю моего бэтээра, нужно было его периодически вливать в меня. Он потом долго этим пользовался и кричал: «Сестричка, компот заканчивается!!» Она искренне удивлялась, куда он мог деться, если я все время под действием морфина сплю, но честно исполняла свой долг, приносила и ставила на прикроватный столик новый кувшин с компотом.

Спал я на спине, с поднятыми вверх руками, потому что кожи на них почти не было, а вместо неё — какая-то буро-зеленая жижа, которую скребком счищали на операционном столе. И хоть обезболивающее кололи, но когда руки опускались, видимо, прилив крови устремлялся по ним и боль была страшная… Я потом, уже в Афгане, долго пугал соседей по блиндажу поднятыми во сне руками. Привычка. А может, мозг долго помнит боль и дает соответствующие команды, чтобы защитить организм, избавить его от боли, которой уже нет.

Ну, а тогда, на следующее утро, как только я узнал, что военный хирург от меня отказался, повезли меня на перевязку. Медсестричка так хитро улыбается и говорит: «Ну что, допрыгался?! Сейчас увидишь своего доктора!» Посмотрел я на него… А он — огроменный шкаф. Типа, как косая сажень в плечах. Ну, и роста соответствующего. В одностворчатые двери боком проходил. Кулак как сжимал, тот размером был с пудовую гирю.

Всё, думаю. Амба. Приплыли, гуси-лебеди. Вернее, отплавались. А он оказался гражданским хирургом и, несмотря на рост, вес и кулачищи, руки у него, как сразу же выяснилось, были мягкие и нежные, как у женщины. Делал он все очень аккуратно и легко, так что мне повезло.

Перевязал он меня и говорит: вот, такая, мол, молодой и красивый, ситуация. В советской медицине от ожогов ничего, кроме мази Вишневского нет. И мы тебя сейчас, перед тем как по новой бинтовать, ею мажем. Но я, понимаешь, диссертацию пишу. Как раз по ожогам. И придумал мазь. На основе мумиё, памирских трав и всякой разной хренотени, но это тебе и знать не надо. А надо знать, что мазь клинических испытаний не прошла. Но я хочу её попробовать. Смогу я это сделать, если ты — не против?

А с чего мне против-то быть? Да хоть какашками обмазывай, лишь бы не болело!

Где-то через неделю он запретил мне морфий колоть, а то, говорит, одно лечим, другое калечим. На лицо же всё это время накладывали какое-то средство, пахло оно не то дрожжами, не то плесенью и выглядело соответственно.

Я уж не знаю, что это было, но сначала хотели с мягкого места кожу брать, как потом хирург смеялся, мол, пересадили бы — глядишь, и на бритье сэкономил. Но, как ни странно, не стали. И через черную корку, которая потом образовалась, как панцирь, стала пробиваться щетина. А на руках, хоть кожа еще не наросла, но ногти выросли такой длины, что любая женщина позавидовала бы. Их потом какими-то щипцами типа кусачек состригали. А вот корки черной почему-то на руках не было. Боль же потихоньку отступала…

Продолжение следует…


17:29 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Любовь, как психологическое оружие

Любовь, как психологическое оруж...

Евгений Сушко Любовь, как психологическое оружие.  В очередной раз, информационное море всколыхнула волна публикаций о сексуальном оружии - «калибра 90-60-90». Не успел затихнуть скандал с арестом при...
Что делать при затоплении квартиры

Что делать при затоплении кварти...

При затоплении квартиры обе стороны конфликта обычно очень эмоционально выясняют отношения и порой совершают действия, ухудшающие и без того досадное положение дел. Между тем, важно понимать, что в жи...
Кварцевый камень CaesarStone

Кварцевый камень CaesarStone

Камень — красивый и долговечный природный материал, веками применяющийся для строительства, отделки и декоративного украшения интерьеров. Однако, несмотря на прочность, и камень подвергается разрушени...
Любовный приворот магия, заговоры и приворожить любимого

Любовный приворот магия, заговор...

Существовать без любви – страшная штука! И с этим никто не спорит. Годы идут, а рядом нет дорогого, любимого человека… Он ушел к другой, и жизнь стала бесцельна и однообразна! Как вернуть парня? Как п...
Вкусные рецепты: Маринованная селедочка по-домашнему, Пельмени из щуки, Хлебец из индейки с вялеными томатами и сулугуни.

Вкусные рецепты: Маринованная се...

Маринованная селедочка по-домашнемуМаринад.В 600мл воды разведите уксус,добавьте семена горчицы,перец черный,перец душистый и лавровый лист.Вскипятите.Как закипит,всыпьте молотый кориандр и нарезанный...
Ночные бабочки манят своим великолепием

Ночные бабочки манят своим велик...

Проститутки CITY_R охотно играют в сексуальные игры любого наполнения, будь то традиционная классика жанра, волнующий воображение анал, сочный минет или групповые оргии. Подаренный ненасытной куртизан...
ITКультура, искусство, историяРемонт и СтроительствоЭкономические статьиДом, семья, детиЕда и кулинарияФлора и фаунаНаука и образованиеМедицина и здоровьеПроза жизниИнтимная жизнь
Интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.