Афганистан: как он начинался для солдат? Часть 2

О вводе ограниченного контингента войск в ДРА было объявлено в конце декабря 1979 года. За развитием событий следили во всем мире. В ДРА сразу же вошло много военнослужащих СССР. Огромная страна Афганистан. И за несколько дней невозможно ввести туда даже и ограниченный контингент войск, первоначально составивший 81 000 человек. Какими же путями попадали туда солдаты СА? Я могу рассказать о своем.

Наш капитан, ранее служивший в Термезе, только предупредил, чтобы далеко не заходили. Можно попасть в неприятную ситуацию. В лучшем случае патруль заберёт на «губу» (гауптвахту), в худшем — есть шанс лишиться жизни уже здесь: русских солдат в этих краях не жалуют. Но в это мало верилось.

Мы тогда и слыхом не слыхивали о национализме и мусульманском экстремизме в СССР. Знали лишь про интернационализм и к словам капитана отнеслись скептически. А зря. Один солдатик из батальона был обнаружен мёртвым на окраине Термеза. Сколько-то человек забирали на гауптвахту, но их быстро отпускали, узнав, куда они следуют в ближайшие дни.

Москвич Игорь Иванов и парень из нашего батальона ночью совершили побег с «губы». Перелезли через кирпичный забор. По ним вёл прицельный огонь солдат-резервист, о чем парни позже с возмущением поведали нам. Кирпичной крошкой им посекло лица.

Один беглец рассказал, что у него нашли листовку антисоветского содержания. Он обнаружил её ещё в прежней части, кто-то подсунул. Оставил, дурень, себе из интереса. Его первым делом после задержания отвели на допрос к офицеру из особого отдела. И парнишка понял — близится конец свободе. Выход один — побег.

За компанию с ним рванул и Игорь. У москвича листовок не имелось, но за независимое поведение и дерзость ему разбили голову рукояткой пистолета.

Ох, как эти ребята ждали убытия в Афган…

Из того времени запомнилось, что вино (обыкновенная «Чашма») на родине изготовителя стоило заметно дешевле, а вкус имело не хуже, чем у марочного.

В воздухе витал дух анархизма…

Напротив части находился винный магазин. Видя, что солдаты, никого не страшась, покупают там спиртное и распивают в месте временного нахождения, мы с сослуживцем по учебке, Колей Старостиным, достав из своих карманов все имеющиеся деньги, решили тоже выпить. Дошли до магазина. Взяли две бутылки вина и подошли к кассе. Мужчина, стоящий рядом, работник торговой точки, что-то строго сказал нам. Понятно, он напрашивался на «чаевые». Я сказал, сдачу мы не попросим. Мужик мгновенно стал добродушным. Копеечек пятьдесят получил на пару с кассиром и остался доволен. Мелочные торговцы. Противно вспоминать о них.

Воину, отбывающему в ДРА, перед вылетом вручали патроны для снаряжения 4-х автоматных магазинов и две гранаты. Когда настал наш черед отправляться за кордон, бойцы получили патронов только на два магазина. Гранат не дали совсем. Кто-то сказал, что с боеприпасами начались перебои.

Часть батальона вылетела в Афганистан в один день, остальные (я в их числе) — на следующий. Я летел впервые. Очень хотелось взглянуть с неба на землю. Но сидели мы на длинных деревянных скамьях, расположенных вдоль салона. Иллюминаторы же находились высоко (мы летели на грузовом АН-22).

Один солдатик, видимо, тоже ранее не летавший на воздушном транспорте, решил добраться до кругленького окошка. Только встал ногами на лавку, как по громкой связи раздался суровый оклик:

— Ты куда прёшь, так тебя-растак?!

Его хорошо приложил матом кто-то из экипажа, наблюдающий за происходящим в салоне. Присутствующие заржали, а боец, неловко улыбаясь, вернулся на место.

Наш «Антей» приземлился в Баграме. Солдаты высыпали на лётное поле, а самолёт тут же заполнили «партизаны», отлетавшие в Союз. До этого у нас происходило нечто вроде братания, в ходе которого немолодые бойцы охотно менялись с нами деталью автомата, наворачивающейся на конец ствола — компенсатором. Мы отдавали устаревшую модель компенсатора, получая взамен более новую, с косым срезом.

Ох, и радовались отлетающие на Родину, что и понятно. Нам же предстояло еще на автомобилях добираться до своей части под Кабул. Это, если мне не изменяет память, километров 6070 пути.

К месту дислокации прибыли благополучно уже затемно. С удивлением смотрели на небо, расчерчиваемое трассирующими пулями и сигнальными ракетами. Батальон выстроили полным составом и объявили шокирующую весть: несколько часов назад убит наш комбат майор Маркин Николай Кузьмич.

Оказалось, командир батальона, узнав, что мы по какой-то причине сели в Баграмском аэропорту, а не в Кабуле, поехал нам навстречу со своим водителем-«партизаном» на «уазике». В дороге автомобиль обстреляли басмачи (именно так первоначально называли душманов). Водитель пытался прорваться вперёд, уйти от врагов. Комбат вёл огонь через окно дверцы и сам оказался хорошей мишенью. А куда он мог укрыться? Отстреливался, пока его не сразили. Умер сразу от ранения в голову.

Его водитель, сам раненый, видя, что командиру ничем не помочь, схватил его и свой автоматы и затаился недалеко от дороги. Оттуда наблюдал, как четверо бородачей подошли к машине, посмотрели на тело комбата и ушли.

Говорили, комбат был строгий, но справедливый человек. Его уважали.

На ночь все разместились по разным палаткам. Внутри очень сыро. Палатки-то устанавливались на мёрзлую землю, которая и начала оттаивать от тепла печек-буржуек. Где-то поблизости периодически раздавались автоматные очереди. Казалось, враги прут со всех сторон, а на самом деле стреляли часовые, отпугивая рыскающих поблизости шакалов.

Позже один пост действительно обстреляли. В палатку влетел сержант Аксёнов и стал орать, чтобы срочно поднялось пятеро добровольцев на усиление охраны. При этом он уточнил с гонором: молодым (то есть прибывшим днём позже его) продолжать отдых.

Позже сержант Аксенов проявит себя как смелый солдат и грамотный младший командир. Его наградят.

На следующий день командир роты построил нас и сказал:

— Мы находимся на территории ведения боевых действий. На войне, проще говоря. Имейте в виду: жить станем по законам военного времени.

А средства массовой информации продолжали вещать о мирной интернациональной помощи Афганистану, хотя из ДРА в Союз уже доставлялись десятки и десятки цинковых гробов…


17:30 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как попасть на FLEX? Вкратце об испытаниях

Как попасть на FLEX? Вкратце об ...

Благодаря наличию программы обмена для старшеклассников FLEX, каждый год тысячи школьников по всей России имеют возможность поехать в Америку. Но лишь 350 счастливчиков достигают своей цели. Как амери...
Истина в вине? Зашуми ты, голова хмельная...

Истина в вине? Зашуми ты, голова...

Не наливай больше. Я больше не хочу. Заметь, я не сказал: «Больше не могу!» В предыдущих статьях мы говорили о «хорошем», теперь поговорим о плохом. На Ближнем Востоке Пе...
Вкусные рецепты: элегантное пате из куриной печени, Пирог "Шоколадница", Гусь в яблоках

Вкусные рецепты: элегантное пате...

элегантное пате из куриной печени1. Одну луковицу порезать и потушить в масле. Лук должен приобрести цвет и аромат, но оставаться мягким 2. Печень очистить от плёнок. 1/3 разделить на доли иотложить в...
Полезные свойства зверобоя

Полезные свойства зверобоя

Те, кто увлекается лечением травами, знают, сколько пользы кроется в маленьких солнечных цветочках зверобоя. Ходят легенды, что растение это произошло из крови и пера молниеносной птицы, которая была ...
«Исаев» - смотреть или не смотреть?

«Исаев» - смотреть или не смотре...

Современные сериалы смотреть нельзя — таково распространенное мнение. По большей части это «мыло», жевательная резинка для глаз, которая ничего не дает, как говорится, ни уму, н...
Что такое ятрогения, или Можно ли убить словом?

Что такое ятрогения, или Можно л...

Как часто в повседневной жизни можно услышать: «Словом и убить можно!». Правда, подразумеваем мы, конечно, под этим не буквальный смысл, а лишь то, что иным словом человека можно глубоко о...
ITКультура, искусство, историяРемонт и СтроительствоЭкономические статьиДом, семья, детиЕда и кулинарияФлора и фаунаНаука и образованиеМедицина и здоровьеПроза жизни
Сейчас читают:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.