Афганистан: как он начинался для солдат? Часть 2

О вводе ограниченного контингента войск в ДРА было объявлено в конце декабря 1979 года. За развитием событий следили во всем мире. В ДРА сразу же вошло много военнослужащих СССР. Огромная страна Афганистан. И за несколько дней невозможно ввести туда даже и ограниченный контингент войск, первоначально составивший 81 000 человек. Какими же путями попадали туда солдаты СА? Я могу рассказать о своем.

Наш капитан, ранее служивший в Термезе, только предупредил, чтобы далеко не заходили. Можно попасть в неприятную ситуацию. В лучшем случае патруль заберёт на «губу» (гауптвахту), в худшем — есть шанс лишиться жизни уже здесь: русских солдат в этих краях не жалуют. Но в это мало верилось.

Мы тогда и слыхом не слыхивали о национализме и мусульманском экстремизме в СССР. Знали лишь про интернационализм и к словам капитана отнеслись скептически. А зря. Один солдатик из батальона был обнаружен мёртвым на окраине Термеза. Сколько-то человек забирали на гауптвахту, но их быстро отпускали, узнав, куда они следуют в ближайшие дни.

Москвич Игорь Иванов и парень из нашего батальона ночью совершили побег с «губы». Перелезли через кирпичный забор. По ним вёл прицельный огонь солдат-резервист, о чем парни позже с возмущением поведали нам. Кирпичной крошкой им посекло лица.

Один беглец рассказал, что у него нашли листовку антисоветского содержания. Он обнаружил её ещё в прежней части, кто-то подсунул. Оставил, дурень, себе из интереса. Его первым делом после задержания отвели на допрос к офицеру из особого отдела. И парнишка понял — близится конец свободе. Выход один — побег.

За компанию с ним рванул и Игорь. У москвича листовок не имелось, но за независимое поведение и дерзость ему разбили голову рукояткой пистолета.

Ох, как эти ребята ждали убытия в Афган…

Из того времени запомнилось, что вино (обыкновенная «Чашма») на родине изготовителя стоило заметно дешевле, а вкус имело не хуже, чем у марочного.

В воздухе витал дух анархизма…

Напротив части находился винный магазин. Видя, что солдаты, никого не страшась, покупают там спиртное и распивают в месте временного нахождения, мы с сослуживцем по учебке, Колей Старостиным, достав из своих карманов все имеющиеся деньги, решили тоже выпить. Дошли до магазина. Взяли две бутылки вина и подошли к кассе. Мужчина, стоящий рядом, работник торговой точки, что-то строго сказал нам. Понятно, он напрашивался на «чаевые». Я сказал, сдачу мы не попросим. Мужик мгновенно стал добродушным. Копеечек пятьдесят получил на пару с кассиром и остался доволен. Мелочные торговцы. Противно вспоминать о них.

Воину, отбывающему в ДРА, перед вылетом вручали патроны для снаряжения 4-х автоматных магазинов и две гранаты. Когда настал наш черед отправляться за кордон, бойцы получили патронов только на два магазина. Гранат не дали совсем. Кто-то сказал, что с боеприпасами начались перебои.

Часть батальона вылетела в Афганистан в один день, остальные (я в их числе) — на следующий. Я летел впервые. Очень хотелось взглянуть с неба на землю. Но сидели мы на длинных деревянных скамьях, расположенных вдоль салона. Иллюминаторы же находились высоко (мы летели на грузовом АН-22).

Один солдатик, видимо, тоже ранее не летавший на воздушном транспорте, решил добраться до кругленького окошка. Только встал ногами на лавку, как по громкой связи раздался суровый оклик:

— Ты куда прёшь, так тебя-растак?!

Его хорошо приложил матом кто-то из экипажа, наблюдающий за происходящим в салоне. Присутствующие заржали, а боец, неловко улыбаясь, вернулся на место.

Наш «Антей» приземлился в Баграме. Солдаты высыпали на лётное поле, а самолёт тут же заполнили «партизаны», отлетавшие в Союз. До этого у нас происходило нечто вроде братания, в ходе которого немолодые бойцы охотно менялись с нами деталью автомата, наворачивающейся на конец ствола — компенсатором. Мы отдавали устаревшую модель компенсатора, получая взамен более новую, с косым срезом.

Ох, и радовались отлетающие на Родину, что и понятно. Нам же предстояло еще на автомобилях добираться до своей части под Кабул. Это, если мне не изменяет память, километров 6070 пути.

К месту дислокации прибыли благополучно уже затемно. С удивлением смотрели на небо, расчерчиваемое трассирующими пулями и сигнальными ракетами. Батальон выстроили полным составом и объявили шокирующую весть: несколько часов назад убит наш комбат майор Маркин Николай Кузьмич.

Оказалось, командир батальона, узнав, что мы по какой-то причине сели в Баграмском аэропорту, а не в Кабуле, поехал нам навстречу со своим водителем-«партизаном» на «уазике». В дороге автомобиль обстреляли басмачи (именно так первоначально называли душманов). Водитель пытался прорваться вперёд, уйти от врагов. Комбат вёл огонь через окно дверцы и сам оказался хорошей мишенью. А куда он мог укрыться? Отстреливался, пока его не сразили. Умер сразу от ранения в голову.

Его водитель, сам раненый, видя, что командиру ничем не помочь, схватил его и свой автоматы и затаился недалеко от дороги. Оттуда наблюдал, как четверо бородачей подошли к машине, посмотрели на тело комбата и ушли.

Говорили, комбат был строгий, но справедливый человек. Его уважали.

На ночь все разместились по разным палаткам. Внутри очень сыро. Палатки-то устанавливались на мёрзлую землю, которая и начала оттаивать от тепла печек-буржуек. Где-то поблизости периодически раздавались автоматные очереди. Казалось, враги прут со всех сторон, а на самом деле стреляли часовые, отпугивая рыскающих поблизости шакалов.

Позже один пост действительно обстреляли. В палатку влетел сержант Аксёнов и стал орать, чтобы срочно поднялось пятеро добровольцев на усиление охраны. При этом он уточнил с гонором: молодым (то есть прибывшим днём позже его) продолжать отдых.

Позже сержант Аксенов проявит себя как смелый солдат и грамотный младший командир. Его наградят.

На следующий день командир роты построил нас и сказал:

— Мы находимся на территории ведения боевых действий. На войне, проще говоря. Имейте в виду: жить станем по законам военного времени.

А средства массовой информации продолжали вещать о мирной интернациональной помощи Афганистану, хотя из ДРА в Союз уже доставлялись десятки и десятки цинковых гробов…


17:30 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Работа по найму или свой бизнес? Часть 1. Работа по найму.

Работа по найму или свой бизнес?...

Привет, друзья. Хочу поделиться своими мыслями в отношении выбора жизни. Точнее сказать, как жить, что делать, чем заниматься. Этот вопрос у меня лично возникал неоднократно. Я на сегодняшний момен...
Выгодное предложение аренды

Выгодное предложение аренды

В настоящее время целый ряд компаний предлагает защиту помещений от уличной грязи и влаги при помощи ворсовых грязезащитных ковров. Если сделать экскурс в историю, то сразу же выяснится, что подобные ...
Чем полезен шоколад?

Чем полезен шоколад?

Появлению шоколада мы обязаны индейским племенам Центральной и Южной Америки. Они употребляли его в жидком виде с добавлением молотого перца чили. Потом, в Европе, шоколад стал любимым напитком аристо...
Уроки секса

Уроки секса

Многие мужчины питают любовь к женщинам. Ирина Машная, специалист-сексолог, дает рекомендации, как и чему научить молодую и неопытную партнершу. Разговор в постелиЛучше начать первым откровенный разго...
Визит президента, или На что намекает ледоруб Троцкого?

Визит президента, или На что нам...

Телефон зазвонил резко, противно и неожиданно, так как был отключен три месяца назад за неуплату. К тому же было рано, часов двенадцать, и я, причисляющий себя к творческо-креативному гламурному...
Вкусные рецепты: Маринованная селедочка по-домашнему, Пельмени из щуки, Хлебец из индейки с вялеными томатами и сулугуни.

Вкусные рецепты: Маринованная се...

Маринованная селедочка по-домашнемуМаринад.В 600мл воды разведите уксус,добавьте семена горчицы,перец черный,перец душистый и лавровый лист.Вскипятите.Как закипит,всыпьте молотый кориандр и нарезанный...
ITКультура, искусство, историяРемонт и СтроительствоЭкономические статьиДом, семья, детиЕда и кулинарияФлора и фаунаНаука и образованиеМедицина и здоровьеПроза жизниИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.