Афганистан: как он начинался для солдат? Часть 1

О вводе ограниченного контингента войск в ДРА было объявлено в конце декабря 1979 года. За развитием событий следили во всем мире. В ДРА сразу же вошло много военнослужащих СССР. Огромная страна Афганистан. И за несколько дней невозможно ввести туда даже и ограниченный контингент войск, первоначально составивший 81 000 человек. Какими же путями попадали в Афганистан солдаты Советской армии? Я могу рассказать о своем.

В то время я после окончания учебного подразделения войск связи служил в Свердловске. И здесь, на Урале, казалось, что Афганистан находится в недосягаемой дали. Помню, стояли крепкие морозы, а нам приходилось допоздна вкалывать на строительстве боксов для автомобилей. Ещё в «учебке» я больше морально, чем физически устал от нескончаемых строительных работ.

Я надеялся, что вся эта стройка и муштра прекратятся с окончанием учебного подразделения. Да не тут-то было. Для дальнейшего прохождения службы я был направлен в один из военных городков Свердловска. Ходили по городку, понятно, строем, зато работали ещё больше, чем в период обучения.

При всем моем уважении к строительным войскам призывался я не в них и совсем иначе видел свою военную дорогу. А на новом месте службы мы работали до позднего вечера. Всё строили, строили…

В январе 1980 года мы днём вкалывали, а вечером, после ужина, случалось, разгружали машины с щебнем или песком. В очередной раз после ужина, сбрасывая щебёнку из кузова автомобиля, я услышал, что кто-то зовёт меня. Оказалось, из казармы примчался командир отделения Вовка Акеньшин. Я спрыгнул на землю и подошёл к сержанту.

— Что случилось, Володя? — Нас с тобой срочно вызывают в штаб. Давай, рванули. — Зачем? — спросил я на бегу. — Похоже, в Афганистан направят.

Я на секунду остановился от нахлынувшей радости. «Неужели конец проклятой стройке? — подумалось мне. — Наконец я получу в руки оружие, а не лопату. Только бы Вовка ничего не перепутал. Только бы попасть в Афганистан».

А что ещё мог думать юноша, с младых ногтей воспитанный в духе патриотизма?

Тем же вечером несколько машин с бойцами, набранными из разных частей дивизии, доставили нас в некий населенный пункт, в другую воинскую часть. Там солдат, что называлось, укомплектовывали в течение недели.

Выражалось это в проведении ежедневных смотров начальством. Если у кого-то что-то из обмундирования выглядело не новым, такая вещь немедленно заменялась. Все же за границу едем. Повышенное внимание уделялось парадной форме. Кто знал, что в горах Афганистана она не пригодится ни разу?

В день отъезда в дальние края бойцов доставили в родную дивизию. Состоялся краткий митинг, после которого колонна машин под марш «Прощание славянки» направилась к поезду. Помню, какая-то старушка, глядя на отъезжающие автомобили, осеняла нас крестным знамением. Меня это удивило: не на войну же едем, а для оказания помощи…

Старый, умудрённый нелёгкой жизнью человек нутром чувствовал: не все вернутся оттуда. Мы же находились в состоянии эйфории: неплохо отдохнули в чужой части, а сейчас и вовсе за границу бесплатно сгоняем. Будет о чём вспомнить. Никто ведь не догадывался, что нас везут на войну. Даже офицеры не знали, что в Афганистане полным ходом идут боевые действия с первого дня ввода туда наших войск.

В обычные пассажирские вагоны спецпоезда нас посадили вдали от города, и мы двинули на восток. Состав направлялся в узбекский город Термез, приграничный с Афганистаном. По пути иногда рядом оказывались другие поезда с солдатами. Мы писали на бумажках, откуда едем, и прикладывали листки к стеклу. Таким же образом получали ответ. В ДРА ехали солдаты со всего Союза и даже из наших зарубежных групп войск. На станциях, где приходилось останавливаться для пополнения припасов, нас загоняли на дальние пути и объявляли как туристический поезд. Это всех веселило.

С интересом мы наблюдали, как зима исчезает на глазах. Снега за окном становилось всё меньше. Затем он пропал совсем.

Прибыли в Термез. У вокзала в ожидании транспорта, который должен был нас доставить на место временной стоянки, познакомились с военнослужащими, вызванными для переподготовки, так называемыми «партизанами» (сейчас их в СМИ культурно называют резервистами). Они возвращались из Афганистана. Это были жители близлежащих республик. Их призвали на период постепенного ввода войск.

От «партизан» мы и узнали, что в ДРА полным ходом идёт война. Немало потерь с нашей стороны. Помню, как один резервист, крупный, усатый мужчина, задумчиво произнес, глядя на нас: «Можно сказать, вам просто не повезло, ребята».

Мы не испугались, но веселый настрой несколько угас. Задумались: что же нас ждет в чужой стране?

В Термезе мы расположились в производственных помещениях воинской части, ушедшей в Афганистан. Казармы заняли до нас. На следующий день нашу часть, сформированную на период следования поездом, и несколько других таких же частей построили на огромном плацу. Прибывшие из ДРА «покупатели» (офицеры боевых частей) стали отбирать для себя солдат.

Представителем батальона, в который определили меня, являлся капитан Ключник. У него было лицо постоянно не высыпающегося человека. Капитан сообщил: как только настанет лётная погода, так и переместимся в Афганистан.

Продолжение следует…


17:30 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Защита входа от грязи – защита всего помещения

Защита входа от грязи – защита в...

Прежде чем принимать решение об установке на входе в собственное помещение грязезащитных покрытий, необходимо разобраться, в чем их смысл? А смысл прежде всего в том, что они служат для задержания фра...
Парк аллигаторов, Хьюстон, США

Парк аллигаторов, Хьюстон, США

Парк аллигаторов находится на юге Техаса, примерно в часе езды от Хьюстона. Парк включает в себя безопасную зону отдыха для «домов на колесах» (RV-Trailers), с полным набором удобств, подклю...
13 основных советов, выполнение которых поможет вам в похудении

13 основных советов, выполнение ...

Но где же советы похудания для людей, которые стремятся всего на всего жить своей жизнью, не размышляя неизменно о своей диете? Сегодня - ваш счастливый день. Вот - общепринятые советы по лишению лиш...
Как выбрать удобную раскладушку

Как выбрать удобную раскладушку

Еще несколько десятилетий назад раскладушка присутствовала почти в каждой квартире. Ее не выбрасывали, а на всякий случай бережно хранили на балконе. Затем этот универсальный элемент мебели стал посте...
Где возможно быстро взять в долг деньги: 3 выгодных варианта

Где возможно быстро взять в долг...

Часто случается, что определенная сумма необходима незамедлительно. Поводы бывают разными: просто перезанять до премии, заплатить за дорогостоящее лечение в клинике либо обучение и остальное. Для того...
Аналитика Knol"а. Что мы имеем.

Аналитика Knol"а. Что мы им...

Пожалуй внесу свои очередные 5 копеек в развитие проекта, на этот раз относительно черным пиаром. Постараюсь обобщить информацию, которой я располагаю и изложить максимально объективную точку зрения. ...
ITКультура, искусство, историяРемонт и СтроительствоЭкономические статьиДом, семья, детиЕда и кулинарияФлора и фаунаНаука и образованиеМедицина и здоровьеПроза жизни
Популярное:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.