Афганистан: как он начинался для солдат? Часть 1

О вводе ограниченного контингента войск в ДРА было объявлено в конце декабря 1979 года. За развитием событий следили во всем мире. В ДРА сразу же вошло много военнослужащих СССР. Огромная страна Афганистан. И за несколько дней невозможно ввести туда даже и ограниченный контингент войск, первоначально составивший 81 000 человек. Какими же путями попадали в Афганистан солдаты Советской армии? Я могу рассказать о своем.

В то время я после окончания учебного подразделения войск связи служил в Свердловске. И здесь, на Урале, казалось, что Афганистан находится в недосягаемой дали. Помню, стояли крепкие морозы, а нам приходилось допоздна вкалывать на строительстве боксов для автомобилей. Ещё в «учебке» я больше морально, чем физически устал от нескончаемых строительных работ.

Я надеялся, что вся эта стройка и муштра прекратятся с окончанием учебного подразделения. Да не тут-то было. Для дальнейшего прохождения службы я был направлен в один из военных городков Свердловска. Ходили по городку, понятно, строем, зато работали ещё больше, чем в период обучения.

При всем моем уважении к строительным войскам призывался я не в них и совсем иначе видел свою военную дорогу. А на новом месте службы мы работали до позднего вечера. Всё строили, строили…

В январе 1980 года мы днём вкалывали, а вечером, после ужина, случалось, разгружали машины с щебнем или песком. В очередной раз после ужина, сбрасывая щебёнку из кузова автомобиля, я услышал, что кто-то зовёт меня. Оказалось, из казармы примчался командир отделения Вовка Акеньшин. Я спрыгнул на землю и подошёл к сержанту.

— Что случилось, Володя? — Нас с тобой срочно вызывают в штаб. Давай, рванули. — Зачем? — спросил я на бегу. — Похоже, в Афганистан направят.

Я на секунду остановился от нахлынувшей радости. «Неужели конец проклятой стройке? — подумалось мне. — Наконец я получу в руки оружие, а не лопату. Только бы Вовка ничего не перепутал. Только бы попасть в Афганистан».

А что ещё мог думать юноша, с младых ногтей воспитанный в духе патриотизма?

Тем же вечером несколько машин с бойцами, набранными из разных частей дивизии, доставили нас в некий населенный пункт, в другую воинскую часть. Там солдат, что называлось, укомплектовывали в течение недели.

Выражалось это в проведении ежедневных смотров начальством. Если у кого-то что-то из обмундирования выглядело не новым, такая вещь немедленно заменялась. Все же за границу едем. Повышенное внимание уделялось парадной форме. Кто знал, что в горах Афганистана она не пригодится ни разу?

В день отъезда в дальние края бойцов доставили в родную дивизию. Состоялся краткий митинг, после которого колонна машин под марш «Прощание славянки» направилась к поезду. Помню, какая-то старушка, глядя на отъезжающие автомобили, осеняла нас крестным знамением. Меня это удивило: не на войну же едем, а для оказания помощи…

Старый, умудрённый нелёгкой жизнью человек нутром чувствовал: не все вернутся оттуда. Мы же находились в состоянии эйфории: неплохо отдохнули в чужой части, а сейчас и вовсе за границу бесплатно сгоняем. Будет о чём вспомнить. Никто ведь не догадывался, что нас везут на войну. Даже офицеры не знали, что в Афганистане полным ходом идут боевые действия с первого дня ввода туда наших войск.

В обычные пассажирские вагоны спецпоезда нас посадили вдали от города, и мы двинули на восток. Состав направлялся в узбекский город Термез, приграничный с Афганистаном. По пути иногда рядом оказывались другие поезда с солдатами. Мы писали на бумажках, откуда едем, и прикладывали листки к стеклу. Таким же образом получали ответ. В ДРА ехали солдаты со всего Союза и даже из наших зарубежных групп войск. На станциях, где приходилось останавливаться для пополнения припасов, нас загоняли на дальние пути и объявляли как туристический поезд. Это всех веселило.

С интересом мы наблюдали, как зима исчезает на глазах. Снега за окном становилось всё меньше. Затем он пропал совсем.

Прибыли в Термез. У вокзала в ожидании транспорта, который должен был нас доставить на место временной стоянки, познакомились с военнослужащими, вызванными для переподготовки, так называемыми «партизанами» (сейчас их в СМИ культурно называют резервистами). Они возвращались из Афганистана. Это были жители близлежащих республик. Их призвали на период постепенного ввода войск.

От «партизан» мы и узнали, что в ДРА полным ходом идёт война. Немало потерь с нашей стороны. Помню, как один резервист, крупный, усатый мужчина, задумчиво произнес, глядя на нас: «Можно сказать, вам просто не повезло, ребята».

Мы не испугались, но веселый настрой несколько угас. Задумались: что же нас ждет в чужой стране?

В Термезе мы расположились в производственных помещениях воинской части, ушедшей в Афганистан. Казармы заняли до нас. На следующий день нашу часть, сформированную на период следования поездом, и несколько других таких же частей построили на огромном плацу. Прибывшие из ДРА «покупатели» (офицеры боевых частей) стали отбирать для себя солдат.

Представителем батальона, в который определили меня, являлся капитан Ключник. У него было лицо постоянно не высыпающегося человека. Капитан сообщил: как только настанет лётная погода, так и переместимся в Афганистан.

Продолжение следует…


17:30 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как вырастить дыни на подмосковной даче?

Как вырастить дыни на подмосковн...

Конечно, огромные южные дыни у нас не вырастут, но в последнее время появились разнообразные районированные сорта. Поэтому получить небольшие, но ароматные и вкусные плоды для своей семьи вполне возмо...
Как попасть на FLEX? Вкратце об испытаниях

Как попасть на FLEX? Вкратце об ...

Благодаря наличию программы обмена для старшеклассников FLEX, каждый год тысячи школьников по всей России имеют возможность поехать в Америку. Но лишь 350 счастливчиков достигают своей цели. Как амери...
Разновидности мягкой мебели

Разновидности мягкой мебели

Мягкая  мебель - это набор, состоящий из дивана и пар кресел. К роду плавной мебели отсрочиваются также софы, тахты, кушетки, кресла, пуфы, угловые диваны и остальной. Современные наборы мягкой мебели...
Породы собак.

Породы собак.

Йоркширский терьерYorkshire TerrierЙоркширский терьер произошел от клейдесдаль-терьеров и пейсли-терьеров, а также от уотерсайд-терьеров (береговых терьеров), которые в начале XIX века были привезены ...
Мобильные стенды - это выгодно!

Мобильные стенды - это выгодно!

Если вы опытный участник выставки, то, скорее всего, уже выбрали свою любимую модель мобильных выставочных стендов. Среди выставочных стендов существует несколько типов конструкций, но все конструкции...
Как поймать муху? Юному зенитчику

Как поймать муху? Юному зенитчик...

Помню, как в детстве, доведенный мушиными покушениями на свой еще не окрепший суверенитет до полного исступления, решил положить этому конец. Моя обидчица перебежками двигалась по скатерти, время от в...
ITКультура, искусство, историяРемонт и СтроительствоЭкономические статьиДом, семья, детиЕда и кулинарияФлора и фаунаНаука и образованиеМедицина и здоровьеПроза жизниИнтимная жизнь
Самое интересное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.